В порту Южный назревает скандал: пока судно с запрещенным в Украине грузом - генно-модифицированной соей ожидает растаможки, Государственная таможенная служба (ГТС), Мининфраструктуры (МИУ) и Верховная Рада решают вопрос о возможности привлечения получателя груза - «Allseeds» - к ответственности.

Дело в том, что Конституционно-правовой конгресс требует не допустить растаможки и привлечь «Allseeds» к ответственности за циничное нарушение таможенного законодательства и уже отправил официальные обращения в ГТС, МИУ, Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народным депутатам. Действия «Allseeds» он считает посягательством на продовольственную и биологическую безопасность.

В то же время, более 50 тысяч тонн ГМО, которые находятся на борту судна «Papa John» ожидают своей участи.

Получатель груза — «Allseeds» («Allseeds Group»), в том же порту стоит завод по переработке масличных культур.

Напомним, «Allseeds» - один из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел и шротов в Украине, который владеет в порту «Южный» современным мультифункциональным заводом по переработке масличных культур. Его мощность составляет 2200 МТ в сутки семян подсолнечника (или 1500 MT в сутки рапса или 1200 MT в сутки соевых бобов).

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 664