Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приступил к рассмотрению дела о нарушении ГП «МТП «Черноморск» законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Стивидорная компания ООО «Автологистика» пожаловалось АМКУ, что ГП «МТП «Черноморск» препятствует осуществлению стивидорной деятельности. А именно:

- необоснованно повышает согласованные сторонами тарифы на услуги хранения автотехники и транспортных средств;

- в одностороннем порядке отказывается выполнять условия договора;

- препятствует в доступе и свободном перемещении работников и транспорта ООО «Автологистика» по территории Специализированного паромного комплекса.

По мнению ООО «Автологистика», такие действия ГП «МТП «Черноморск» привели к устранению его с рынка стивидорных услуг в этом морском порту.

В АМКУ отметили, что комитет считает перечисленные действия ГП «МТП «Черноморск» такими, которые содержат признаки злоупотребления монопольным положением, и начинает рассмотрение соответствующего дела.

Фактически, борьба за Паромный комплекс ГП «МТП «Черноморск», которая длится не менее трёх лет, получила новый виток. И если раньше львиную долю грузопереработки у госстивидора отобрала «Автологистика», то теперь они видят себя притесненной стороной, а ГП «МТП «Черноморск» перерабатывает на своей территории, своим оборудованием и своими силами те грузопотоки, которые ранее странным образом «уплыли» к частному стивидору в результате подписания дополнительных договоров.

Э́ти соглашения были подписаны после того, как был издан приказ Мининфраструктуры о подготовке паромного комплекса к концессии. По мнению портовиков, эти соглашения нивелировали сам процесс перехода паромного комплекса в концессию и создавали условия передачи терминала «Автологистике» в обход процедуры концессии.

Напомним, договор о передаче в пользование частной компании ООО «Автологистика» территории ГП «МТП «Черноморск», а именно: паромного комплекса вместе с оборудованием заключён в октябре 2019 года. В ноябре 2019 года и октябре 2020 года, к нему были подписаны дополнительные соглашения. Причем второй документ был подписан уже после того, как был издан приказ Мининфраструктуры о подготовке паромного комплекса к концессии. В конечном итоге порт дал задний ход, но «Автологистика» обратилась в суд с требованием обязать госпредприятие выполнять свои обязательства по договору.

В феврале 2021 года ГП «МТП «Черноморск» подало встречный иск в суд с требованием признать договор и первое допсоглашение прекращенным, а последнее — недействительным. МИУ вначале вступило в дело в качестве третьего лица, а затем подало отдельный иск к ООО «Автологистика» с теми же требованиями. Впоследствии к судебному процессу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, подключилась и СК «Укрферри». На данный момент все иски объединены в одно дело.

photo 2021 11 22 14 34 36

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 573