Звание «Почетный гражданин Одесской области» Юрию Борисовичу Круку было присвоено в ходе сегодняшнего пленарного заседания очередной сессии Одесского областного совета VIII созыва.

 

Областной депутатский корпус проголосовал за проект решения, которое ранее было одобрено на согласительном совете 15 июня, накануне сессии.

 

2 июня Юрий Борисович Крук отметил свой 80-летний юбилей. Его достижения и заслуги неразрывно связаны с морской отраслью. Ныне он президент Ассоциации портов Украины «Укрпорт» с колоссальным профессиональным опытом и энергией, позволяющей оставаться в рабочем строю. Его практический опыт и знания востребованы по сегодняшний день.

 

Биография Юрия Борисовича Крука очень многогранна – решение производственных вопросов на руководящих должностях, помощь людям, законотворчество, меценатство.

 

В 70-х годах (до 1980 года) он трудился директором Одесского рыбзавода, став в 31 год самым молодым директором в Украине.

 

Затем строил и возглавлял (с 1980 по 1988 год) Ильичевский рыбный порт. Под его руководством было завершено строительство порта: с четырех до десяти увеличилось количество причалов, были построены состав генеральных грузов на 40 тыс. кв. м, база технического ремонта и обслуживания, железнодорожные весы.

 

Сразу после этого вступил в должность заместителя генерального директора Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» (с 1988 по 1992 год). В то время в состав этого объединения входило 70 рыбопромысловых судов. Они занимались добычей рыбы в водах Мирового океана. Благодаря профессиональному руководству Юрия Крука и слаженной работе коллектива предприятие заняло лидирующие позиции на мировом рынке. Объединение «Антарктика» стало гордостью не только Одессы, но и всего бывшего Советского Союза.

 

Следующий год Юрий Крук посвятил работе в Одесской областной государственной администрации, занимая должность заместителя председателя Одесской ОГА по вопросам морехозяйственного комплекса, транспорта и связи.

 

В 1993 году принял предложение стать заместителем Министра транспорта Украины и возглавить новую в то время структуру – Департамент морского и речного транспорта Украины, где трудился до 1996 года. Фактически, благодаря организационным способностям и профессиональному подходу Юрия Крука, был создан эффективный орган с мощным кадровым составом. Кроме того, разработанной новой нормативной базой, впервые был введен пункт в контракты руководителей предприятий морского транспорта, который предусматривает персональную ответственность за использование основных фондов предприятия.

 

Юрий Борисович Крук был депутатомВерховной Рады шести созывов – с 1994-го по 2014 год.

Принимал непосредственное активное участие в принятии Верховной Радой Основного Закона страны – Конституции Украины в 1996 году.

 

Главное стратегическое направление в депутатской деятельности Юрия Борисовича Крука было связано с сохранением и развитием транспортной отрасли страны. Он внедрял эти идеи постепенно и настойчиво, разрабатывая в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам строительства, транспорта и связи, утверждая и вводя в действие такие законы: «О транзите грузов через территорию Украины», «О функционировании единой транспортной системы в Украине в особый период», «О специальной экономической зоне «Рени», «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины», «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог», «О списании задолженности предприятий водного транспорта, которая возникла в связи с ограничением судоходства по Дунаю», «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью стабилизации финансово-экономического положения предприятий водного транспорта, которые претерпели значительные изменения в связи с военными действиями НАТО против Югославии». Принимал участие в разработке Закона Украины «О транспорте», который был принят Верховной Радой и вступил в действие в 1994 году.

 

В течение этих 20 лет Юрий Борисович уделял максимум внимания защите интересов морской отрасли Украины и активно работал над внедрением социальных и инфраструктурных проектов на юге Одесского региона. При содействии Юрия Крука была построена объездная дорога к Измаилу, проведена реконструкция ветви железной дороги «Порт Новый – Измаил», осуществлена газификация частного сектора и квартир многих населенных пунктов округа, сделан капитальный ремонт дороги Измаил-Рени и ремонт участка автотрассы Рени-Орловка, построена объездная дорога вокруг с. Новосельского (Ренийский р-н) и с. Новой Некрасовки (Измаильский р-н).

 

Начиная с 1994 года, когда впервые был избран народным депутатом, постоянно оказывал помощь Измаильскому пограничному отряду: приобретение аппаратуры для узла связи, помощь в строительстве часовни Святого Ильи Муромца. При содействии Юрия Крука построен памятник пограничникам к 95-летию пограничных войск.

 

При его поддержке была осуществлена ​​модернизация телефонной связи в пределах избирательного округа. В частности, построены и введены в эксплуатацию цифровые телефонные станции, обеспечены телефонами льготные категории населения, проложена магистральная волоконно-оптическую линия связи Килия-Вилково. Был восстановлен судоходный канал «Дунай – Черное море».

 

Что же касается законотворческой деятельности, то в целом Юрий Борисович подал на рассмотрение Верховной Рады более 200 законопроектов. Принимал участие в разработке Программы развития Придунавья.

 

Юрий Борисович Крук является автором и соавтором более 40 кодексов и законов Украины по вопросам работы отрасли морского и речного транспорта, в том числе «Кодекса торгового мореплавания Украины»; Законов Украины «О транспорте», «О транзите грузов», «О функционировании единой транспортной системы в Украине в особый период», «О списании задолженности предприятий водного транспорта, которая возникла в связи с ограничением судоходства по Дунаю», «Об автомобильном транспорте», «Об автомобильных дорогах», «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог», «О специальной экономической зоне «Рени», «О транспортно-экспедиторской деятельности», законопроектов «О морских портах Украины», «О судоходстве на внутренних водных путях», проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно совершенствования системы управления жилищным фондом и решения отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг), проекта «О животном мире», проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О красной книге Украины» и других законодательных документов.

 

 

При поддержке Юрия Борисовича восстановлен Свято-Покровский собор в городе Измаил, осуществлен ремонт музея Придунавья и музея А.В. Суворова, проведена реконструкция ряда объектов, в частности, железнодорожного вокзала «Измаил», Измаильского Дома культуры им. Тараса Шевченко, Дома связи, Дома культуры в с. Нагорном, городского водопровода в Рени и Вилково, построены два жилых дома для пограничников и сотрудников МВД, построен Килийский групповой водопровод.

В зоне его внимания были потребности медицинских и образовательных учреждений, которые располагаются на территории округа. Систематически предоставлялась посильная помощь по улучшению материально-технической базы и оснащению необходимым оборудованием. При содействии Юрия Борисовича были выделены средства для борьбы с последствиями стихийных бедствий, постигших жителей населенных пунктов округа в 2004 и 2012 годах.

Почти пять лет он был народным депутатом от Коминтерновского избирательного округа. Работал над решением социально-экономических проблем жителей Ивановского, Березовского и Коминтерновского районов.

С декабря 2014 является Президентом Ассоциации портов Украины «Укрпорт», объединяющей 57 предприятий морской отрасли Украины.

Является Почетным гражданином г. Измаила и г. Рени, Заслуженным работником транспорта Украины, Академиком Академии транспорта Украины, Почетным профессором Измаильского государственного университета.

Достижения Юрия Борисовича Крука в профессиональной и общественной сферах были отмечены наградами различных уровней. Он награжден: Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Орденом "За заслуги" III, II и I степеней, 18-ю медалями, Орденом Святого равноапостольного князя Владимира Великого ІIІ, II и І степеней, Орденом Преподобного Нестора Летописца ІIІ и II степеней, Орденом Рождества Христова, Орденом Преподобного Агапита Печерского, Орденом Ярослава Мудрого, Международным Орденом православной церкви Святого Николая Чудотворца «За приумножение добра на земле» и другими наградами.

Кроме достижений в профессиональной сфере и депутатской деятельности, Юрий Борисович Крук является примером образцового мужа, отца и дедушки. Он женат, имеет 4 сыновей и 15 внуков, которыми гордится. Есть и спортивные достижения – он мастер спорта по боксу.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 280