Накануне сессии Одесского областного совета под председательством Юрия Крука состоялось совместное заседание двух постоянных депутатских комиссий – по вопросам регламента, местного самоуправления, депутатской деятельности, этики и гласности, прав человека, свободы слова и информации и комиссии по вопросам транспортно-коммуникационной инфраструктуры, морехозяйственного комплекса и цифрового развития. Сначала депутаты вместе обсудили очень непростую ситуацию, которая сложилась вокруг сельских отделений «Укрпочты» в Одесской области.

«Заслушали доклад директора Одесской дирекции АО «Укрпочта» Сергея Дрозда о ходе реформирования отделений предприятия. Закрытие отделений и переход на мобильный формат предоставления услуг вызывает беспокойство, в первую очередь, у жителей малых сел, для которых это имеет значительное социально-гуманитарное влияние. Поэтому рекомендовали усилить разъяснительную работу среди населения, привлечь к ней депутатов, и более тщательно подойти к каждому населенному пункту с учетом всех особенностей. Взяли за основу практику заключения меморандумов о сотрудничестве между одесской дирекцией АО «Укрпочта» и ОТГ, которая уже опробована в 15 громадах нашей области, и предложили остальным громадам, где есть такая проблематика, приобщиться к инициативе, направленной на сбережение отделений, где есть такой запрос со стороны граждан», - проинформировал глава областной транспортной комиссии и глава Одесской РГА Юрий Крук.

После этого свои важные профильные темы отдельно рассмотрела комиссия по вопросам транспортной инфраструктуры.

Одна из них – работа габаритно-весовых комплексов, и этот вопрос сегодня насущный не только для Одесской области, но и для соседних Николаевского и Херсонского регионов. Юрий Крук подчеркнул, что в первую очередь дороги страдают от перегруженных зерновозов, следующих в порты "большой Одессы". Поэтому взвешивающие комплексы должны заработать как можно быстрее, чтобы сохранить дороги, а с ними и бюджетные деньги.

«Отдельные дискуссии развернулись вокруг вопроса функционирования габаритно-весовых комплексов и мест их расположения. Проблема передвижения по автомобильным дорогам грузовиков с превышением веса до сих пор остается актуальной. Для справки, на ремонт дорог в Одесской области выделено 1,6 млрд грн, однако их состояние ухудшается по причине превышения весовых ограничений. Служба автомобильных дорог в Одесской области совместно с Южным межрегиональным управлением «Укртрансбезопасности» должны провести все запланированные мероприятия по организации мощной комплексной системы предотвращения разрушения дорог области, вызванные нарушениями весовых параметров перевозчиками», - констатировал Юрий Крук.

Всего на транспортной комиссии рассмотрели 14 вопросов повестки дня. Среди них – вопрос возмещения перевозчикам расходов за перевозку льготных категорий пассажиров на 2021 год автомобильным и железнодорожным транспортом Одесской области. Поддержали обращение депутата А.Н. Маланюка относительно согласования закрытия малодеятельных железнодорожного участка Мигаево-Ротово (44,8 км), а также вопрос о награждении Грамотой Верховной Рады Украины директора ООО «Спецрембуд» Огородника Василия Ивановича, реализовывал проект реконструкции Международного аэропорта «Одесса».

«Еще один вопрос, требующий срочного решения – обустройство дополнительной полосы для временной остановки грузовых транспортных средств в районе паромного комплекса ГП «Морской торговый порт «Черноморск». На протяжении многих лет очереди грузовиков вдоль дороги составляют существенную преграду и опасность транспортному движению. Обращение по этому и еще двум проектам: улучшение состояния съездов-выездов на автодорогу М-28 Одесса – Южный от подъездов в районе санатория «Куяльник» и возобновления строительства автомобильной дороги государственного значения «обход с. Сухой Лиман» – решено поддержать, направить в профильный департамент Одесской областной государственной администрации и дать поручение для внесения предложения выделения дополнительных средств из областного бюджета», - сообщил Юрий Крук.

Также комиссией были рассмотрены следующие вопросы: «Об отчете областной государственной администрации о выполнении бюджета Одесской области за 2020 год», «О внесении изменений в решение областного совета от 24 декабря 2020 №43-VIII «Об областном бюджете Одесской области на 2021 год», «Об утверждении отчета Одесской областной государственной администрации по выполнению Программы социально-экономического и культурного развития Одесской области за 2020 год», «О внесении изменений в решение областного совета от 3 марта 2020 №1228-VII «Об утверждении Стратегии развития Одесской области на период 2021-2027 годы», об условиях проведения конкурса «Лучший сельский населенный пункт по благоустройству Одесской области».

Итак, на следующей сессии Одесского областного совета депутаты должны проголосовать за ряд рекомендованных комиссиями вопросов, направленных на благополучие как Одессского региона в целом, так и каждой ее объединенной громады.



4444

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 280