Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей <

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юрий Крук высказал своё видение разрешения ситуации, созданной частным портовым оператором в Черноморском порту, который довел своих работников до акции с требованием погашения задолженности по заработной плате.

«Частный портовый оператор довёл своих сотрудников до отчаянных шагов. У компании около 15 млн грн задолженность по з/п  сотрудникам, более 50 млн грн – порту, не говоря о других контрагентах, – констатирует Юрий Крук. – Не буду отвечать на риторический вопрос – кто виноват (слишком долго рассказывать), а скажу лишь своё видение – что делать. На мой взгляд, существует всего два варианта выхода из данной ситуации».

Юрий Крук разъяснил, что один из вариантов – расторгнуть договоры движимого и недвижимого имущества. Основные фонды, переданные в аренду, в этом случае возвращаются порту, а сотрудники, которые были переведены в компанию по переводу, возвращаются в порт; порт занимается взысканием долгов с недобросовестного арендатора.

Но, учитывая ситуацию в порту, «который сам живет от зарплаты до зарплаты, и отсутствие как таковых активов у компании-арендатора (по сути весь актив у них – это договора аренды)», то этот путь слабо перспективный, считает он.

«Второй вариант – это создание совета кредиторов, проведение независимого аудита и формирование предложения по привлечению инвестора с понятной грузовой и инвестиционной базой, способного погасить все долги и реализовать полноценный инвестиционный проект на базе 2-го терминала, естественно, обеспечив социальные гарантии портовикам. На мой взгляд, именно этот вариант должен быть взят за основу», –убежден Юрий Крук.

Он отметил, что второй терминал порта, как объект аренды, «может и должен зарабатывать достаточно большие деньги и является сегодня одним из самых инвестиционно-привлекательных в порту», имея около 15 гектар складских площадей, развитую ж/д инфраструктуру и возможность обрабатывать флот на трёх причалах (два причала, 8 и 9, нуждаются в реконструкции).

Разработав в свое время в Черноморском порту 12 инвестиционных площадок, будучи директором этого госпредприятия, Юрий Крук считает, что инвестор, который зайдет на эти мощности, «должен будет проинвестировать более 150 млн долларов США в реализацию данного проекта и, естественно, на начальном этапе погасить все задолженности перед кредиторами и, в первую очередь, перед сотрудниками предприятия».

«‍Могу с уверенностью сказать, что такие инвесторы есть, и я готов способствовать в их привлечении к реализации данного проекта. ️Возникает вопрос, кто должен выступить модератором данного процесса? На мой взгляд, главное заинтересованное лицо – это директор порта, который и должен возглавить этот процесс», – резюмировал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Как сообщал ранее корреспондент Черноморск News, ситуация на самом госпредприятии «Морской торговый порт Черноморск» по-прежнему остается нестабильной.

Напомним, что 12 мая работники ГП «МТПЧ» озвучили ряд претензий к руководству предприятия под стенами административного здания.

 

Просмотров: 1151