Сегодня мы поговорим о политике. Как известно, Верховная рада внесла ряд изменений в избирательное законодательство, которые призваны исключить так называемую «гречку», или подкуп избирателей.

В связи с этим хотим обратить внимание наших читателей, что все ограничения вступают в силу только с началом избирательного процесса. И сейчас обвинять кого-то из кандидатов в нарушении закона – просто неграмотно, т.к. избирательный период начинается в Украине с 5 сентября 2020 года.

Итак, напомним, что же запрещает законодатель после старта избирательной кампании. Согласно ч. 6 ст. 57 Избирательного кодекса Украиныи «Забороняється проведення передвиборної агітації або надання виборцям, закладам, установам, організаціям незалежно від їх підпорядкування та форми власності грошей, подарункових сертифікатів, продуктів харчування та спиртних напоїв, товарів (крім матеріалів передвиборної агітації, виготовлених за рахунок виборчого фонду, що містять візуальні зображення партійної символіки та брендування виборчої кампанії, згадування імені або зображення кандидата, який балотується на виборах, такі як плакати, листівки, календарі, блокноти, ручки, запальнички, сірники, значки, бейджі, USB-флешки, вимпели, прапори, книги, пакети, футболки, кепки, шарфи, парасолі та інші матеріали передвиборної агітації, вартість яких не перевищує 6 відсотків неоподатковуваного мінімуму доходів громадян)».

Что думают по поводу принятия этого закона «пересичные» граждане? Вот что интересно и важно знать. Мы решили провести независимое журналистское расследование путем осуществления соцопроса референтных групп населения. А кто у нас входит в референтные группы? Правильно, абсолютно все граждане, имеющие право, согласно Конституции Украины, принимать участие в избирательном процессе.

Так что мы вышли на улицы Черноморска и в течение нескольких часов опрашивали всех встречных: прогуливающихся прохожих, продавцов, частных нотариусов, строителей, пенсионеров, торгующих своим мелким немудреным товарцем, мамочек, гуляющих с детьми.

В целом наши наблюдения таковы:

– Абсолютно все участники проводимого опроса были открыты для общения.

– Точно так же абсолютно все опрашиваемые отказались назвать свое имя. А те, кто назвал, просили его не упоминать в СМИ.

 – Черноморск – уютный, чистый и светлый город, населенный дружелюбными людьми. О чем эти люди переживают и беспокоятся, что они чувствуют и говорят, мы для вас записали, и сейчас перескажем.

Ну что, поехали?

«Да, я смотрела этот закон. Там написано, что продукты питания, например, раздавать нельзя, а полиграфические материалы, флешки, кульки всякие, зонтики – это можно. Сколько стоит та флешка? А зонтик? Я пенсионерка, дайте мне на эти деньги продукты или оплатите коммуналку!», – возмущается пенсионерка Ольга Васильевна.

«Мое мнение останется неизменным: это сделано для того, чтобы допустить к власти нужных людей, а неугодных – «прокатить». Суть в чем: у кого в руках админресурс , тот будет использовать его в любой форме, открыто или завуалированно. Это может быть гречка, другой вид продуктов или любой помощи. Вот простой и наглядный пример: Василий Гуляев пиарился на фоне детской площадки, построенной за бюджетные деньги по программе «Велике будiвництво». И он сильно поднял на этом свой рейтинг. Точно так же ту же гречку могут раздавать какие-то фонды, общественные организации, не имеющие явного отношения к избирательному процессу. Все заслуги будут приписываться лицам, которые стоят у руля, независимо от того, что они лично не вложили ни копейки, не приложили никаких усилий, а госструктуры действую сами по себе по отлаженной схеме. Так что результат действия этого закона для меня очевиден: люди, владеющие админресурсом, будут продолжать пиариться за счет казны, и это будет считаться в рамках закона», – говорит женщина-журналист.

«Это – тупо дискриминация. А пострадают те, кто действительно хочет помочь людям – волонтеры, оказывающие поддержку детским домам, старикам, инвалидам – так много есть у нас людей, которые нуждаются в помощи», – говорит молодой человек, покупающий мороженое своей девушке. А его девушка соглашается: «Такие времена сейчас тяжелые. Мы еще молодые, хоть как-то себя можем обеспечить, а что делать пожилым, неимущим, беспомощным людям, инвалидам? Оставить их без помощи – это бессовестно!»

«Теперь каждая помощь, например, на операцию, будет квалифицироваться, как подкуп избирателя. В связи с этим вспоминается случай, который имел место несколько лет назад в Одессе, на улице Вильямса. Я раньше там жила, пока не переехала к дочке с зятем, помогаю смотреть за внуками. Там провел презентацию своей продукции предприниматель, владеющий частным консервным производством. Он участвовал в выборах в списке какой-то партии. И вот, этот человек в рамках презентации устроил дегустацию своих консервов, бесплатно раздавал – кстати, очень и очень вкусные продукты у него были. Так вот, этого человека немедленно исключили из списка кандидатов, сняли с выборов его кандидатуру, квалифицировав это как подкуп избирателей. Вот скажите мне, в чем тут правда? И продукции этого завода я в продаже больше не вижу – очень вкусная была продукция. Скорее всего, просто искусственно обанкротили предприятие. А продукция была вкусная, и ее мало кто знал. Человек ничего взамен не требовал, не просил за него голосовать, просто устроил такую акцию. На вид очень простой, не наглый человек. Просто конкурентам надо было убрать его с выборов – нашли повод», – говорит преподаватель кафедры экономики.

«А мне не нужна их поганая гречка! Да еще она и паршивая какая! Я вот, сколько есть сил, сама себя прокормлю. Семечками вот торгую, копеечку зарабатываю, как умею», – эмоционально возмущается бабуля, торгующая «семками».

Ее поддерживают подружки-единомышленницы: «Вот если б они еще не заставляли голосовать за них за ту гречку!» «А вас заставаляли?» – спрашивает журналист. «В Ильичевске такого не скажу, не было. У меня родня в Сарате живет. Так там раздавали продукты и требовали, чтоб голосовали за того, кто раздавал. И после голосования спрашивали – за кого проголосовал?» «Где спрашивали и кто?» – уточняет журналист. «Ну вот выходишь с участка, тебя встречают и спрашивают, за кого голосовал!». «Но ведь это незаконно! Оказать гуманитарную помощь – это одно, а принуждать к тому, чтобы отдать голос, – это другое – говорит журналист. «Ну, а мы что, грамотные? Люди боятся».

«Наши люди готовы принять все, что бесплатно. Что ни дай – все возьмут. С другой стороны, никто ведь никого не принуждает. Хочешь – бери, не хочешь – не бери. И даже если это делается в агитационных целях, агитация ведь – еще не голосование. Человек всегда имеет право на выбор. А вмешиваться в процесс голосования нельзя. Так что я считаю, люди потеряют от этого закона!» – говорит симпатичный мужчина средних лет.

«Моя мама плохо видит, у нее еще есть другие тяжелые заболевания. Она не может работать, например, консьержкой или реализатором, как некоторые другие, более бодрые, пенсионеры. Ей один из фондов оплатил обследование, лечение и очки коррекционные. С нашими теперешними доходами – для нас это очень большая помощь. Неоценимая, можно сказать. Конечно, мы очень благодарны учредителю фонда. Но нас никто не агитировал – просто оказали целевую помощь. Так что, теперь этого нельзя будет? От государства ничего хорошего и так не ждем, так еще и частным лицам запретили людям помогать! До чего дошли!» – говорит немолодая женщина с хозяйственной сумкой.

«Есть такая народная пословица: И бьют, и плакать не дают! Совсем совесть потеряли! Мало того, что людей в нищету загнали, так еще благотворительность запретили! Ну, и кто же за них после этого голосовать-то будет, за людоедов этих?!» – с досадой говорит еще один респондент.

«На самом деле, полиграфическая продукция, особенно с бредом, стоит хороших денег. Значит, на нее тратить свои деньги кандидатам можно, а людям помочь – нельзя? Это как? Конечно, люди небогатые сейчас, все примут. Вот и получается, что до сих пор многие ходят с кулечками «За Януковича» или с зонтиками цветов Партии Регионов. Кому от этого лучше? Получается, за них агитируют до сих пор? А вот людям помочь – зась!» – слышатся мнения.

Конечно, мы не можем опубликовать все ответы. Но в целом картина для нас ясна. То, что 100% наших респондентов боятся назвать свои имена, говорит о том, что люди напуганы системой. И еще. В законе слишком многое напутано, свалены в одно целое совершенно разные вещи. Ведь оказание гуманитарной помощи и принуждение к голосованию – это совершенно разные дела.

И вот что нам подумалось: может, хватит уже манипулировать народом, как стадом, пользуясь малограмотностью и где-то даже запуганностью людей. Может, есть смысл развивать именно это направление - воспитывать в людях сознание, чувство собственного достоинства и правовую грамотность? Давайте подумаем над этим все вместе.

photo 2020 08 20 19 39 07

photo 2020 08 20 19 39 07 2

photo 2020 08 20 19 39 08

Просмотров: 593