Несмотря на отсутствие официальных мероприятий, к памятнику ликвидаторам в парке Труда сегодня шли люди и оставляли цветы у подножия.

Несмотря на отсутствие официальных мероприятий, к памятнику ликвидаторам в парке Труда сегодня шли люди и оставляли цветы у подножия. 34 года назад, 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.  Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки Украины, Беларуси, России.

Наш молодой Черноморск не остался тогда в стороне от обрушившейся беды. В первые же дни катастрофы в чернобыльскую зону направились наши земляки-добровольцы. Увы, многие их них не дожили до сегодняшнего дня.

  Сегодня в городе их осталось 89 человек: 84 ликвидатора и 5 ядерщиков. Они стараются держаться вместе. Не жалуются на судьбу. Это было их испытание, и прошли они его достойно.

  «В первых числах мая 1986 года город принял маленьких растерянных детей, эвакуированных из 30-километровой зоны, - вспоминает историк и журналист Оксана Загорулько. - Два загородных пионерских лагеря - «Чайка» и «Юнга» - стали родным домом для ребят на несколько месяцев. Город и предприятия подарили выпускникам, лишившимся своих праздников, удивительно красивые и яркие выпускные вечера, которые им запомнились на всю жизнь… Отогрели маленькие сердца. От них не шарахались в сторону. Их полюбили. Пытались создать, пусть во временном, но настоящем доме, ощущение тепла, радости, единства, искренности. Так, как это бывает только в нашем уникальном городе».

   Сегодня тех, кто работал тогда с эвакуированными детьми, увы, тоже осталось очень мало. И вспоминают о них редко. «Когда в 1986-ом году пять вожатых «Чайки», в том числе и я, - вспоминает Оксана Загорулько, - приехали в гости к своим детям на новые места жительства, бабушка одной из семей плакала и повторяла: «Я все время молюсь за ваш город. За всех, кто в нем живет! Спасибо вам. Вы спасли моих детей!»

Оксана Владиславовна вспоминает, как в прошлом году в её телефоне раздался женский голос, и она услышала едва сдерживаемые слёзы: «Оксана Владиславовна, это Таня Приходько… Мы помним вас всех. Часто вспоминаем лагерь, вожатых. Все мы – инвалиды II, III групп. Многие уже ушли. Но Ильичевск для нас – символ. Какой-то надежный и маяк, и якорь. Передайте городу привет!»

Сегодня самым младшим нашим чернобыльским детям – 42, а старшим – 50-51… Время неумолимо.

«Наш город никогда не оставался в стороне от человеческого горя. Он умеет собираться, принимать дерзкие, но необходимые решения. Он умеет находить единомышленников. И побежать! Потому что он – настоящая семья», - уверена Оксана Загорулько.

   Пусть так будет всегда. И пусть на долю последующих поколений подобных испытаний не останется.   Низкий поклон и светлая память всем, для кого само понятие «Чернобыль» – боль, жизнь и память!

***

Историческая справка: По официальным данным, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,5 миллионов человек.  Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс. кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90. В 1986 и 1987 годах в «зоне отчуждения» была проведена обязательная эвакуация населения. В результате Чернобыльской трагедии пострадало более 2,5 млн человек. Десятки погибли от высоких доз радиации.

Просмотров: 1228