Семь лет назад Валентина Павлушенко с золотой медалью закончила нашу гимназию. Уехала учиться в Киев, стала журналистом и пиарщиком. Но каждое лето она приезжает сюда, в свой родной город.

Мы встретились с Валентиной, и повод был приятный – передали её сборник стихов «Сто признаний в любви Ильичёвску – Чернморску», вышедший осенью прошлого года. Этот сборник открывали именно Валины чудесные стихи.

1

И конечно же, нам было интересно узнать, как со стороны воспринимают теперь Черноморск те, кто уехал отсюда. Вопросы об этом мы задали нашей собеседнице.

– Валентина, расскажи немного о себе, о том, что связывает тебя с Черноморском?

Я родилась в городе, который назывался еще Ильичевск, сейчас он Черноморск - мне, кстати, очень нравится это название, я в Киеве всем рассказываю о городе, как о Черноморске. На этом названии нет никаких политических оттенков, привязки к именам, а к Черному морю – это очень красиво, все сразу узнают.

Для меня Черноморск – это мощный толчок. Это была очень хорошая база в плане образования, когда я училась в университете, меня даже спрашивали, где я училась, потому что уровень мой был заметно выше. Я говорила: училась в Черноморске, в гимназии, вы что, не видели наших рейтингов? И это действительно так.

Я училась в 1й начальной школе, а потом в гимназии, окончила с золотой медалью, которую мне вручал мэр Валерий Хмельнюк. Мои любимые школьные  предметы были  украинский язык и литература, поэтому поступила в Киевский университет им. Тараса Шевченко, в институт журналистики, по специальности  журналист и PR.  Я защитила магистратуру, и теперь у меня 2 красных диплома. 

Моя мама – учитель начальной школы, работает в 1-й школе, и мы с ней в этом похожи, потому что я много от нее взяла, и сейчас тоже преподаю украинский язык. Кроме того, сейчас я - копирайтер и редактор текстов, также я репетитор по украинскому языку и продвигаю свой украиноязычный блог в соцсетях – ТикТокИнстаграм, набираю подписчиков, продвигаю эту тему. Потому что, я считаю, будущее за украинским языком, и я ощущаю потребность его продвигать и популяризовать.

В Черноморске я всегда старалась бывать как можно чаще, но сейчас у меня двухлетняя дочурка, и пока что гораздо меньше возможностей для перемещений.  Свою доченьку я назвала Сарра – это немножко моей родины, Черноморск, Одесса, все, что с ними связано.

2

– Валентина, расскажи пожалуйста, что радует и что огорчает в нынешнем Черноморске?

Возвращаться в родной город – это всегда волнение. Боишься не узнать родных мест, здесь всё могло измениться. Но еще больше боишься обнаружить, что не изменилось ничего.

Черноморск, конечно, меняется – во-первых, он расширяется территориально. Но глазами объективного наблюдателя со стороны я наблюдаю в городе культурный и социальный застой.  Я очень надеюсь, что-то сделают с «Нептуном». Там мой отчий дом, и мне не нравится, что рядом с ним пустующее неухоженное место, притом в самом центре города.

Но есть и позитивные впечатления. В этом году фрагменты внешнего вида города меня приятно порадовали.  Это ЖК «Цветной бульвар», уютный, комфортный и зелёный; модернизированные транспортные остановки, похожие на столичные, активное строительство на месте «Нептуна» в самом сердце города, звуки которого слышно на протяжение всего дня. Заметно некоторое  движение вперед, и уже очень хочется увидеть эти процессы завершёнными.

Летом в городе очень шумно. Голоса и украиноязычные обращения туристов слышно отовсюду: и на пляжах, и в парках, и в супермаркетах. После столицы я очень люблю толпу, люблю, когда все куда-то спешат, поэтому летний Черноморск мне очень нравится. Нравится его ритм.

Пообщавшись с родственниками и друзьями, я поняла, что зимой же тут наоборот - полное затишье. Среди людей – только местные. А среди развлечений - прогулки к морю и футбол в «Акватории». Помню, я еще в библиотеку ходила, когда приезжала во время зимних каникул в университете. А когда эти развлечения надоедали, ехала в Одессу в кино, театр, концерт или на образовательный форум.

– А что больше всего огорчает в Черноморске?

Среди всего, что происходит, особенно меня огорчили разговора о порте. Мой папа работает на 1-м районе – единственном, который остался в непосредственной государственной собственности порта. И прогнозы неутешительны. Сокращение рабочих дней, освобождение людей, сокращение зарплат, перепродажа порта. Печально, что город, который имеет стратегическое для государства значение и потенциально является мощным источником доходов для госбюджета, может потерять свой статус. Отдавать порт – нельзя. Ведь это рабочие места, прибыль для Украины, иностранные инвесторы, имя на карте. К сожалению, все решают деньги и личные интересы чиновников.

Печально, что джазовый фестиваль больше не производится. Говорят, власть не заинтересована в инвестициях ... Наверное, выгоднее строить отели, и работать еще не начали, но морской пейзаж уже закрыли. Так же невыгодно, пожалуй, достроить гимназию. А почему бы и не проводить уроки физ-ры в коридоре. Как бы, кстати, было хорошо,  чтоб сами чиновники на них пришли.

Молодежь говорит, что найти работу очень трудно. Особенно не в туристический сезон. Приходится ежедневно ездить в Одессу. Довольны положением вещей на протяжении всего года разве что работники бьюти-индустрии и моряки. От них нареканий не слышала.

3

– В чём главные отличия между Черноморском и Киевом?

Отличия между Киевом и Чероморском, конечно, как  между столицей и провинциальным городом, очень значительные. В первую очередь они проявляются  в том, что Киев – город событий и фестивалей в любое время года, а здесь нет активностей, движения, особенно в холодное время года. Да и отдых тут больше семейный. Думаю, молодежи скучновато здесь живется.

В Киеве тысячи возможностей для классного проведения досуга: театры, музыкальные, театральные фестивали, выставки, концерты современных исполнителей, в том числе и зарубежных – на все вкусы и кошельки. А если говорить о ценах, то продукты в Киеве дешевле.

Киев – это город, который очень сильно меняет людей, формирует новое восприятие жизни.

 Первые годы, особенно на первом курсе, я очень тосковала по морю, приходила к Днепру и смотрела на его течение, потому что я знаю, что он впадает в море, это меня очень утешало. Потом я, конечно, привыкла к городу, но продолжаю любить места возле воды.

Еще в Киеве моя любимая локация – парк Шевченко, потому что там Красный корпус моего университета. Это место очень символическое, там царит молодежный дух, энергетика, там очень много амбициозных людей, которые приезжают покорять столицу, и этот настрой витает в воздухе.

– Что бы ты хотела пожелать родному городу?

Черноморск сменил название, избавившись от тени прошлого. Очень хочется, чтобы он определился и с будущим. Будет ли он уютной провинцией у моря, созданной для семейного отдыха и фотографий или станет активным центром юга, интересным для посещения во все времена года? В городе очень много талантливых людей – фотографов, рекламистов, спортсменов.  Активистов, которые готовы менять и двигать город вперед. И местным властям надо определиться: или поддержать творческий потенциал, или очередную коммерческую сделку. Пусть вариант развития выберет город, а я хочу пожелать ему главного: крепкой  экономической почвы.  

Желаю Черноморску развития, хочу слышать о нем, о его людях только хорошие вести!

photo 2020 09 08 12 13 18

photo 2020 09 08 12 13 18

photo 2020 09 08 12 13 18

photo 2020 09 08 12 13 18

photo 2020 09 08 12 13 18

 

Просмотров: 1725