Убыточность продемонстрировали на сегодняшний день все государственные порты, расположенные на территории Одесской области. Об этом свидетельствует отчетность, предоставляемая предприятиями в Мининфраструктуры Украины.

В Одесском порту (ГП ОМТП) за январь-февраль текущего года убытки составили более 9 млн грн. За аналогичный период прошлого года предприятие показало прибыль в размере около 7,5 млн грн.

“По оперативным финансовым показателям все порты одесской области убыточны. Порт Южный, чистая прибыль которого в прошлом году составила почти 83 млн, сейчас впервые в истории работает в минус. Убыток предприятия составляет более 50 млн грн. Хуже ситуация только в ГП «МТП “Черноморск” – там убытки составляют 76 млн грн. Теперь все порты Одесской области работают в убыток. Ситуация недопустима и требует срочного вмешательства Мининфраструктуры!  Эти цифры совершенно очевидно дают понять одно – срочно нужно менять ситуацию. Ведь от стабильности работы портов зависит благосостояние государства и, в первую очередь – тысяч семей сотрудников предприятий», – констатировал глава Одесской райгосадминистрации Юрий Крук, имеющий успешный опыт управления двумя портами в Одесской Области – в г. Южный и г. Черноморск.

Таким образом, как мы видим, впервые в истории в убытке остались сразу три крупнейших госстивидора – в Одессе, Черноморске и Южном.

Что касается остальных портов области, то цифры там меньше, но они тоже отрицательные. Ренийский порт в убытках на 8,3 млн грн, Измаильский – на 647 тыс грн.

Отметим, что если порт в Черноморске находится в минусах уже несколько лет, то для порта в городе Южном убыточная ситуация действительно уникальна.

Государственный порт в Южном держал планку флагмана морской отрасли Украины по своим финансовым показателям с 2009 года – с того времени, когда под руководством директора Юрия Крука он вышел на первое место.

На лидерские позиции в отрасли Юрий Крук вывел и порт в Черноморске, когда, приняв 2013 году предприятие с убытком 33 млн грн, за 9 месяцев вывел порт в прибыль и порт смог погасить кредит почти в три миллиона долларов. По итогам 2015 года ГП «МТП «Черноморский (Ильичевский) порт» вышел на 2-е место в отрасли с чистой прибылью 526 млн. грн.

О портовом кризисе в Украине говорят давно, специалисты связывают этот с отсутствием профильных специалистов среди топов Министерства инфраструктуры.


Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 107