Реализовать инициативу возобновления работы электрички Черноморск-Одесса планируется уже в первом квартале 2022 года. Об этом заявил глава Одесской РГА Юрий Крук во время рабочей поездки в Черноморск вместе с заместителем главы облгосадминистрации Олегом Муратовым.

20 лет назад жители Черноморска лишились возможности пользоваться электричкой. Существовавший жд маршрут был закрыт, но спрос на этот транспорт у горожан не пропал. Ведь для того, чтобы добраться в Одессу в час пик, люди тратят около двух часов. Электричка даст возможность сократить время в пути практически вдвое – до 45-55 минут.

Планомерная работа дала результаты – на уровне области и района проект курсирования электрички между Черноморском и Одессой получил всестороннюю поддержку.

«Мы договорились с Укрзализныцей о работе в Одесском регионе. В этом году мы заложили в областную программу социально-экономического развития возобновление сообщения между Черноморском и Одессой. Потребность в электричке есть и это один из основных вопросов, который, собственно, задавали жители города Черноморска. У меня была возможность повлиять на решение данного вопроса, что и было сделано. Мы планируем в следующем году этот проект сдать в первом квартале. Сейчас мы согласовываем все бюрократические процессы, связанные с техническими процедурами — постройкой платформы и возобновлением работы железнодорожных касс. И как только мы это сделаем, «Укрзализныця» предоставит поезд на участок Одесса-Черноморск. Мы получили подтверждение», — рассказал глава Одесского района Юрий Крук.

Ранее директор регионального филиала «Одесская железная дорога» АО «Укрзализныця» Сергей Никулин проинформировал о двух проработанных специалистами вариантах проекта, при выборе конечного решения будет учтена логистическая и экономическая целесообразность. Планируется, что цена на билет в электричке, не будет превышать стоимость проезда в маршрутке из Черноморска в Одессу.

«Есть задача к 90-летию одесской области запустить электропоезд. И самое главное, что у нас есть понимание с Укрзализныцей, которая проработает интеграцию пассажирского маршрута в интенсивный грузовой трафик в направлении Черноморского порта», — отметил заместитель главы Одесской ОГА Олег Муратов.

На месте будущего пассажирского перрона во время рабочего совещания обсудили технические и организационные детали проекта восстановления пассажирского сообщения Черноморск-Одесса.

«Этот проект имеет все составляющие для успешного воплощения – есть путь, Укрзализныця готова предоставить современный электропоезд, благодаря совместному финансированию будет построена пассажирская платформа и благоустроена прилегающая территория, местные власти должны поработать над логистической составляющей. Главой области поставлена ​​амбициозная цель – запустить поезд в юбилейный для Одесской области 90-й год основания, и она будет достигнута», – подчеркнул Юрий Крук.

Перрон, где пассажиры будут садиться в электричку в Черноморске, построят на въезде в город – в районе развилки жд путей на порт. Черноморцы помнят эту остановку электрички, как «Ильичевск южный».

«Кроме перрона здесь появится и соответствующая инфраструктура для удобства пассажиров. Мы благоустроим территорию, построим жд кассы. Город активно подключился к реализации проекта по возобновлению работы электрички между Черноморском и Одессой», – отметил заместитель городского головы Игорь Сурнин, курирующий данный вопрос на уровне городских властей Черноморска.

photo 2021 11 25 17 41 21photo 2021 11 25 17 41 21photo 2021 11 25 17 41 21photo 2021 11 25 17 41 21

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

Просмотров: 1267