Следователи ГБР разоблачили, задокументировали и пресекли противоправную деятельность руководителя одного из отделов таможенного поста «Черноморский» Одесской таможни Гостаможслужбы Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствием установлено, что указанный работник при посредничестве гражданского лица –  бывшего работника таможни –  требовал и получил от гражданина Украины неправомерную выгоду в сумме 1100 долларов США за несоздание искусственных препятствий при растаможивании пяти автомобилей, которые были ввезены на территорию Украины.

9 декабря 2020 чиновника Одесской таможни и посредника задержали во время получения взятки в порядке ст. 208 УПК Украины. Подозреваемому и его посреднику сообщено о подозрении в вымогательстве  по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

В дальнейшем будет решаться вопрос об отстранении должностного лица таможни от занимаемой должности и избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей.

Проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления и причастных лиц. Также проверяется причастность подозреваемых к другим коррупционным правонарушениям, совершенным во время служебной деятельности.

В случае доказательства вины подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора. Оперативное сопровождение –  Главное оперативное управление ГБР.

333

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 2026