«Любое затянувшееся строительство, а особенно крупных и финансовоемких объектов, влечет за собой риск удорожания реализации проекта. К сожалению, так случилось и с мостом через Сухой лиман в Черноморске, который мы активно строили. – говорит Юрий Крук, который курировал привлечение внешнего финансирования для реализации проекта, будучи с 2016 по 2018 год заместителем городского головы Черноморска. –  За два года мы смогли найти финансирование на выполнение самой сложной задачи – строительство надводной конструктивной части. Осталось дело за малым, но те, кто за это отвечают сегодня, должны были активно искать на это средства, используя любые возможности. Нежелание или неумение этим заниматься привело к тому, что мост подорожал и теперь на него надо добавить почти 115 миллионов гривен. Такими темпами этот объект рискует превратиться из финансово емкого в финансово неподъемный», резюмировал Юрий Крук.

Обновлённый проект строительства мостового перехода на трассе Черноморск – Одесса опубликовала пресс-служба Одесской обладминистрации. Откорректированный проект строительства моста предусматривает увеличение его стоимости до 244 млн 805,4 тыс. грн. Таким образом, обновлённый проект подорожал на 27 миллионов 775,9 тысяч гривен. Он уже утверждён главой обладминистрации Максимом Куцым.

Напомним, что о строительстве этого моста через Сухой лиман заговорили ещё лет 20 назад, поскольку через лиман можно проехать только по аварийной понтонной переправе, по которой не могут ездить грузовики тяжелее 20 тонн. Однако стройка постоянно откладывалось из-за отсутствия финансирования.

Стоимость работ до начала строительства оценивалась в 131,6 млн грн., затем проект прошел необходимую техническую корректировку и затраты на строительство составили 217 миллионов. Реально строительство моста через Сухой лиман началось с конца 2016 года, когда тогдашним вице-мэром Черноморска Юрием Круком были найдены возможности реализации проекта в формате софинансирования городом и государством. Фактически с 2016 по 2018 год велась активная фаза строительства. За эти два года Черноморск получил 70 миллионов  гривен от Администрации морских портов Украины, 10 миллионов было получено от госпредприятия «Морской торговый порт «Черноморск» и выделения 30 миллионов добились из государственного бюджета.

Таким образом было профинансировано 130,2 млн грн, включая 20 млн грн, выделенных из городского бюджета Черноморска. Для полного завершения работ по возведению мостового перехода через Сухой лиман надо было дофинансировать 87 миллионов. Практически готовый мост стоял без окончательного финансирования пока инициативу не проявил новый губернатор Одесской области Максим Куцый.

В этом году у областной власти было большое желание закончить стройку. Предусмотрели выделение из бюджета 38 миллионов гривен. Однако депутаты Черноморского городского совета почему-то «не смогли нас поддержать в данном вопросе, не пошли навстречу», акцентировал внимание на данной проблеме во время недавней сессии облсовета директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации Дмитрий Радулов. В результате сейчас идет процедура передачи объект на баланс «Укравтодора». Пока дошло дело до решения Кабмина о выделении денег на завершение стройки, мост подорожал. Завершение строительства в ближайшей перспективе пока не предвидится.

Просмотров: 1966