Начальника отдела таможенного оформления №1 таможенного поста «Черноморск» Одесской таможни  оправдали по делу о вымогате

Начальника отдела таможенного оформления №1 таможенного поста «Черноморск» Одесской таможни  оправдали по делу о вымогательстве взятки. Об этом редакция 368.media рассказала, ссылаясь на приговор Ильичевского суда.

В течение декабря 2016 года в адрес «Компании Марикана» из Одесского морского торгового порта и Ильичевского морского торгового порта поступило 9 контейнеров с грузом. Сотрудник таможенного поста «Черноморск»  в присутствии представителя компании растаможили груз.

В конце декабря 2016 года чиновник таможенного поста «Черноморск» потребовал от представителя «Компании Марикана» передать ему 500 долларов за контейнер. В случае отказа платить, таможенник пригрозил создать препятствия в таможенном оформлении груза.

В январе 2017 года в адрес компании «Марикана» поступило пять контейнеров с грузом. Таможенник, несмотря на отсутствие оснований затягивания  досмотра и оформления груза в целом, приказал подчиненным не совершать таможенное оформление груза, а продлить его до 23 января 2017 года.

Незаконные действия чиновника привели к дополнительным расходам и дополнительной оплате за использование грузового транспорта.

При этом сотрудник таможни повторно потребовал от представителя компании деньги. Позже чиновнику передали 2,5 тыс. долларов за беспрепятственное таможенное оформление пяти контейнеров с грузом хозяйственного назначения.

В конце января таможенник получил еще 700 долларов в служебном кабинете за растаможку двух контейнеров.

Суд признал собранные доказательства недопустимыми, так как они были добыты без предварительного разрешения суда. Кроме того, в протоколах задержания обнаружили ошибки и недостающие подписи понятых.

Суд признал таможенника невиновным по ч. 3 ст. 368 УК в связи с недоказанностью в его действиях состав преступления и оправдал.

Также суд снял арест с изъятого имущества и постановил вернуть залог в размере 480 тыс. гривен.

Просмотров: 982