Несмотря на «нелётную погоду» и льющий с неба дождь, более 50 бывших портовиков, сотрудников компании «Европиан Агро Инвестме

Несмотря на «нелётную погоду» и льющий с неба дождь, более 50 бывших портовиков, сотрудников компании «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», провели очередную протестную акцию по защите своих прав, и перекрыли дорогу на перекрёстке улиц Победы и Промышленной, а через два часа – и на ул. Победы в Александровке.

Напомним, что эти люди уже более восьми месяцев не получают от «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» законную заработную плату, и уже в третий раз таким образом пытаются привлечь внимание к своей беде. «Мы надеемся, что на нас обратят внимание и выплатят зарплату. Надежда умирает последней, сами понимаете. В понедельник собираемся ехать в Киев», - рассказала нам заместитель начальника склада компании Наталья Ляшук.

«Куда мы только не обращались! - рассказывает Леонид Сейко, профорганизатор независимого профсоюза «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн». В Офис Президента обращались, в Генпрокуратуру, в Нацполицию, в Департамент труда, в Фонд госимущества, к голландским инвесторам… Всё без толку, нас никто не слышит».

Леонид Сейко, как и другие брошенные на произвол работники компании «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», говорят, что просто не знают, как жить дальше. «Я пенсионер, и на мою пенсию сейчас кормится две семьи: моя семья и семья сына – все работают в этой компании. Каждый день сын с женой делят надвое одну котлетку», - с горечью рассказывает Леонид.

Сегодня к митингующим подъехал и мэр Черноморска Валерий Хмельнюк. Однако ни реальной помощи, ни практических советов по разрешению ситуации, как говорят участники акции,  он предложить не смог.

В свою очередь вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юрий Крук видит выход  в создании совета кредиторов, проведении независимого аудита и формировании предложения по привлечению инвестора с понятной грузовой и инвестиционной базой, способного погасить все долги и реализовать полноценный инвестиционный проект на базе 2-го терминала, естественно, обеспечив социальные гарантии работникам, выплатив в первую очередь заработную плату сотрудникам компании.

Проштрафившаяся компания «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» должна не только своим сотрудникам, но и порту. Сумма этого долга достигла 50 млн грн, а 9 исков, поданных портом, не дали никакого результата. На данный момент 70 из 235 работников компании уже уволились, остальные надеются найти справедливость. «Через 10 дней, если сегодняшняя акция не даст результата, мы готовы развернуть палаточный лагерь у исполкома - и объявить голодовку. Людям не оставили другого выхода», - говорит Леонид Сейко.

Сегодня охрану порядка во время акции поддерживали около 10 сотрудников Черноморского отделения полиции. «Всё проходило спокойно, без каких-либо конфликтов. Водители, которых останавливали и разворачивали наши сотрудники, с пониманием отнеслись к ситуации», - рассказал заместитель начальника Черноморского отделения полиции Дмитрий Евтушевский.

Добавим, что, помимо «Черноморск News», происходящее событие освещали два одесских канала – «Репортёр» и «Седьмой канал». «Мы очень благодарны СМИ, которые помогают нам, рассказывая всем о нашей ситуации, - отметили участники протестной акции. - Хочется, чтобы нас услышали».

Просмотров: 1965