Во вторник, 13 апреля, в Украине начнут делать прививки против коронавируса вакциной CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Он уточнил, что для этого МОЗ Украины завершило все необходимые проверки и тесты препарата (лабораторный контроль).

«С сегодняшнего дня начинаем процесс прививки этой вакциной. Украина получила первую партию в объеме 215 тысяч доз», - отметил Степанов. Министр напомнил, что Украина рассчитывает получить остальные 1,7 млн доз вакцины «в ближайшее время». «Когда я говорю ближайшее время, мы рассчитываем на эту поставку в течение апреля-мая этого года», - уточнил глава Минздрава.

По словам Степанова, первая партия вакцины CoronaVac будет распределена:

• прежде всего среди маломобильных групп населения и людей, которые за ними ухаживают (социальных работников);

• среди педагогов, участвующих в организации и проведении ВНО;

• среди украинских олимпийских и паралимпийских спортсменов, готовящихся к Олимпиаде-2021 в Токио;

• представителей Национальной полиции и Вооруженных сил Украины.

Вакцина CoronaVac разработана китайской компанией Sinovac Biotech. Она является инактивированной вакциной - на основе «убитого» вируса. Ее поставляют в однодозовых шприцах, готовых к инъекциям.

Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 14-28 дней.

Результаты третьего этапа клинического исследования вакцины CoronaVac в Индонезии показали эффективность в 65,3%, в Бразилии - чуть более 50%, в Турции - 83,5%.

Степанов сегодня прокомментировал эти показатели эффективности и дал понять, что в МОЗ их считают достаточными.

«Что касается иммунного ответа, так называемой эффективности, инактивированные вакцины имеют немного меньшую эффективность ... Но те цифры, на которые многие из нас опираются, определяют эффективность от того, что человек не заболеет. Это означает, что из 100% людей, которые прошли прививку той или иной вакциной, например, 80% точно не заболеют.

Сразу возникает вопрос: а остальные 20%? Так, они могут заболеть, какой будет течение болезни?

Очень часто это или бессимптомное течение болезни, либо с очень легкими симптомами», - отметил Степанов, комментируя позицию МОЗ. Чтобы удостовериться в этом - переходите по ссылке

 

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 239