Хозяйственный суд Одесской области полностью удовлетворил исковые требования Кабинета министров к компании Mister Drake PC и признал за государством Украина право собственности на танкер-буксировщик Delfi. Об этом сообщает корреспондент Черноморск NEWS, ссылаясь на пресс-службу хозсуда.

"Изучив материалы дела и заслушав пояснения сторон суд признал за государством Украина право собственности на танкер Delfi", – сообщили в хозсуде, передавая затонувший у берегов Одессы танкер Delfi новому собственнику. Полную версию текста судебного решения хозсуд опубликует 24 мая.

Танкер Delfi сел на мель возле берегов Одессы 22 ноября 2019 года. По истечении девяти месяцев судовладелец не смог самостоятельно убрать танкер так это требует морское право. Из-за невыполнения своих обязательств в июле 2020 года операция по поднятию Delfi перешла к госпредприятию Администрация морских портов Украины и была успешно завершена.

Судно было отбуксировано к побережью в Чернморске 10 сентября 2020 года, где и находится по сей день. Портовики называют эту территорию ГП «МТП «Черноморск» «караванной вахтой». Соседями многострадального «Делфи» сейчас являются списанные дряхлые ржавые суда и останки плавкранов.

Государство Украина, в лице Кабмина подало в суд на судовладельца с требованием компенсировать затраты на поднятия танкера.

Фото Виктора Фоменко

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 183