Вчера городские власти Черноморска ломали голову над стратегией и тактикой отражения коронавирусной атаки. CОVID-19  не собирается останавливать наступление и уносит все больше жизней. «Карантин выходного дня» себя не оправдал. Оказавшись  в такой непростой ситуации,  горсовет пытался найти «черную кошку» в темной комнате и определить, не опасна ли она. Слушали-обсуждали проблему  на комиссии ТЭБ и ЧС. В первую очередь порешали со школами.

В местной громаде бытует два мнения: одни ратуют за радикальные методы, закрытие садиков и перевод школ на дистанционное обучение, тем самым снизив число контактов до минимума. Другие же горой стоят за продолжение работы школ и детсадов в обычном режиме, пугая «теорией всемирного заговора».

Видимо, с учетом сегодняшнего антирекорда заболеваемости ковидом (за сутки – 87), мэр заверил, что у нас все будет хорошо, правда на этот раз упустил свое коронное: «Придёт весна – будем разбираться».

Начальник отдела образования Черноморского горсовета Наталия Вороненко не видит оснований закрывать детсады и школы. «Мы видим, что по статистике у нас ежедневно разница 1-2 ученика, 1-2 педагога. Поэтому не рассматривается дистанционный вариант обучения, – отметила Наталия Владимировна. – Мы категорически против перехода на дистанционную форму образования, так как наши дети должны получать образование в полноформатном режиме и получать качественное образование».

Согласно рекомендациям Министерства образования и науки Украины, ученики 1-4 классов должны учиться в стационарном режиме, а 5-11 классы - в смешанном формате, возможно и в дистанционном.

Как проинформировала Наталия Вороненко, ситуация такова:

– из 996 педагогов 28 находятся на самоизоляции;

– из 626 технического и обслуживающего персонала  на самоизоляции – 5;

– из 8 088 дошкольников и учеников младших классов 178 детей находятся на самоизоляции;

– из 5 124 учеников 5-11 классов на самоизоляции - 54.

Но, к сожалению, начальник отдела образования так и не уточнила, сколько из них болеют, а сколько – просто находились в контакте с заболевшими.

Со слов Наталии Вороненко,  вспышка CОVID  не причастна к закрытию детсадов  8, 11 и 14. Виноваты медсестры, подхватившие ОРВИ.

Оказывается, более тысячи учеников из 41 класса школ №1 и №3 отправлены на дистанционку  не из-за болезни 8 учителей, а по причине отсутствия замены.

 Но главное, в Черноморске нет дистанционного обучения, есть только его элементы. «Сейчас мы работаем над проектом на следующий учебный год классов с дистанционным образованием, но это другой вопрос», – отметила Наталия Вороненко.

Василий Гуляев даже внес предложение: «Не видим необходимости на сегодня закрывать школы. Мы мобильные – можем в любой момент собраться. И если, не дай Бог, такая ситуация сложится, я не думаю, что нам будет тяжело собраться и принять такое решение. Пока оснований нет. Есть нюансы. Есть проблемы, но я надеюсь, что  комиссия всегда соберется и будет принимать соответствующие решения».

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»



Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 750