Частые аварийные отключения электроснабжения, отсутствие света в помещениях – знакомая проблема для многих жителей Черноморска. Почему это происходит, разбирались журналисты Черноморск News, а твечала на их воросы представитель отдела коммуникаций Одессаоблэнерго Анна Дудник.

– В чём причина частого отключения электроэнергии в Черноморске?

Причины отключения электроэнергии бывают аварийные и плановые. Аварийные отключения происходят вследствие аварий или ситуаций, признанных чрезвычайными. Например, погодные условия, обрывы линий, кражи оборудования и трансформаторного масла, перегрузка трансформаторов и т.д.

Плановые отключения происходят с целью планового ремонта электрооборудования или линий электропередачи. Они необходимы для качественного и надежного электроснабжения дома, района или населенного пункта. Информацию о планируемых работах с отключением электроэнергии компания публикует на сайте в разделе Фактические отключения.

ДТЭК в Одесской области как ответственная и надежная компания действует в интересах Украины и старается сделать так, чтобы люди по минимуму ощущали дискомфорт от отключений света. Энергетики по возможности переключают потребителей на резервные линии и некоторые отключения потребители даже не замечают. А в это время энергетики работают над надежным электроснабжением региона.

– Какой объем работы выполняется во время отключения электроэнергии?

Объем выполняемых работ всегда разный. Он зависит от причины отключения электроэнергии. Например, плановая работа по установке опоры линий 0,4 кВ, которая дает напряжение домам потребителей, занимает 5 часов. Сюда входит подготовка места, сборка и установка опоры, а также переключение напряжения. А замена перегоревшего предохранителя в трансформаторной подстанции занимает всего 40 минут.

– Что включает в себя «плановый ремонт»?

Чтобы не допустить аварийных ситуаций, энергетики Одессаоблэнерго регулярно обследуют линии и оборудование. Проблемные участки включают в план замены или ремонта сетей.

Для безопасной работы энергетиков электроснабжение на время ремонтов отключают. Это и называется «плановое отключение света». Охрана труда, жизни и здоровья сотрудников - главный приоритет Одессаоблэнерго. Соблюдение подобных мер безопасности - важная обязанность компании. Реализация плана ремонтов - необходимое условие стабильного и бесперебойного электроснабжения домов, организаций и предприятий одесситов и жителей области.

– В каком состоянии находятся сегодня электросети?

Общая длина сетей Одессаоблэнерго почти 40 000 км. В основном они были проложены более 35 лет назад. Сейчас изношенность линий электропередач составляет порядка 43%. Они требуют капитального ремонта и модернизации, равно как и остальное оборудование.

Ежегодно Одессаоблэнерго разрабатывает план работ по обновлению и модернизации электросетей и оборудования и бюджет на эти работы. Такой документ называется Инвестиционная программа. Законом предусмотрено, что размер бюджета инвестпрограммы и проекты по обновлению сетей, на которые можно направить средства оператору системы распределения, устанавливает НКРЕКУ. Сегодня они в разы меньше реальных потребностей компании для быстрых изменений. Но если модель инвестирования будет изменена на уровне государства, то модернизация и обновления будут происходить более быстрыми темпами. В 2020 году компания инвестирует более 476 млн грн в развитие энергоинфраструктуры региона.

Отметим, что обратиться в Одессаоблэнерго в г. Черноморске можно как по телефону

(048) 705 24 03, так и лично придя по адресу: ул. Транспортная, 10.

photo 2020 08 27 09 20 52

photo 2020 08 27 09 20 53

Просмотров: 1115