Государственное предприятие «Морской торговый порт «Черноморск», предоставляющее комплекс стивидорных услуг, содержит на балансе п

Государственное предприятие «Морской торговый порт «Черноморск», предоставляющее комплекс стивидорных услуг, содержит на балансе предприятия ряд социальных объектов, которые уже несколько лет играют роль финансового якоря.

Поимённо - это профилакторий «Чайка», база отдыха «Радужный», гостиничный комплекс «Моряк». 

«Когда-то эти объекты были серьезным активом, за который коллектив порта боролся и пытался его сохранить, но на сегодняшний день они убыточны. Мы рассматриваем процесс передачи этих объектов соцсферы, принадлежащих нам, в собственность фонда государственного имущества. Процедура передачи состоит из нескольких этапов и требует выполнения определенных условий. Гостиничный комплекс, базы отдыха и профилакторий – объекты нежилого фонда. Для их передачи мы должны сформировать видение администрации порта вместе с трудовым коллективом, в лице профсоюза, после этого получить согласование с Министерством инфраструктуры, а потом уже эти объекты ждет передача фонду госимущества (распорядитель собственности). Затем судьба этих объектов такова - либо малая приватизация (так называемая продажа) либо аренда, но инвесторов, которые стояли бы в очереди, пока нет», - рассказал заместитель директора ГП «МТП «Черноморск» Алексей Маляренко.

Непрофильными, но находящимися на балансе порта, являются и три общежития. Но процедура их передачи отличается от этапов передачи вышеуказанных объектов, так как они относятся к объектам жилого фонда. Их предусмотрено передавать на баланс Черноморского городского совета.

«Соответствующее обращение по передаче общежитий в собственность города мы подготовили и направили в горсовет еще в марте. Было несколько заседаний сессий, но пока этот вопрос не рассматривался, обратной связи от горсовета нет. Должна быть совместно созданная комиссия по техническому обследованию и состоянию этих объектов, а поскольку в финансовом плане у нас предусмотрены на этот год затраты на капитальный ремонт, мы могли бы до конца текущего года отремонтировать то, что будет определено комиссией, и уже потом передать эти объекты на баланс города. Реально понимаем и то, что город хочет видеть их в надлежащем состоянии, а в не проблемном», - добавил Алексей Маляренко

В вопросе общежитий есть еще один камень преткновения, о который могут «споткнуться» при передаче этих объектов: довольно большое количество людей, проживающих там, давно утратили трудовые правоотношения с портом, при этом регистрация места жительства сохранена и продолжает действовать, и по словам Алексея Маляренко, только на основании решения суда может быть осуществлено снятие с регистрации по месту жительства, а это довольно непростой процесс.

Добавим, что за «переполненностью» общежитий по факту прописки стоит история многолетней давности. Весь этот хаос на совести городских властей, которые пока не знают, как выходить из этой ситуации.

Просмотров: 1294