22 ноября мэр города Валерий Хмельнюк встретился с жителями города, чтобы отчитаться о своей работе.  Несмотря на «нелётн

22 ноября мэр города Валерий Хмельнюк встретился с жителями города, чтобы отчитаться о своей работе.  Несмотря на «нелётную» погоду, встреча проходила не в помещении, а в одном из дворов Черноморска. В ответ на вопрос о том, почему выбран такой формат, мэр пояснил, что хотел встретиться с жителями, а не с теми бюджетниками, кого обычно просят прийти на такие встречи.

Тем не менее, среди участников встречи была «команда поддержки» городского головы: здесь присутствовал и его зам Георгий Нарожный, и руководители коммунальных предприятий города: ГУЖКХ, «Черноморскводоканала, «Теплокоммунэнерго», представители «Зеленхоза», начальники ЖЭКов и т.д. Ситуацию от непредвиденных поворотов страховали сразу две структуры правоохранителей: сотрудники Черноморского отделения полиции и «Муниципальной охраны».

С присущим мэру оптимизмом Валерий Яковлевич рассказал о ситуации в городе, коснувшись успехов в спорте и содержания детей в детских садах (расходы на которое вдвое больше, «чем у соседей»).  При этом никак не были затронуты вопросы, волнующие жителей: доступность стадионов, сборы в садиках с родителей и т.д.

Отдельный блок разговора был посвящён работе порта. Мэр отметил, что за последние 4 года порт страдает из-за отсутствия необходимых градообразующему предприятию грузопотоков, и частный Рыбный порт работает намного эффективнее. Городской голова проинформировал, что уже успел встретиться с новым директором ГП «МТП «Черноморск», и в многочасовой беседе обсудил дальнейшие перспективы порта. Конкретики портовики, присутствовавшие на встрече, так и не услышали, зато узнали, что с предшественником нового директора Валерий Хмельнюк встречался всего несколько раз, но плодотворными эти встречи не были. Как будет справляться со своими обязанностями новый директор, Александр Попов, и выйдет ли порт из глубокого кризиса, в котором сейчас находится, остается под вопросом. Мэр рекомендовал новому директору «пощупать» работу в течение месяца, а затем ещё раз обсудить проблемы работы порта. Судя по всему, когда будет переход от слов к делу, неизвестно.  

Коснулся мэр и проблемы кинотеатра. Валерий Хмельнюк уверен, что найден приемлемый вариант – торгово-развлекательный центр с двумя небольшими кинотеатрами. На обеспокоенный вопрос одной их женщин, проживающей в старых пятиэтажках у кинотеатра, Валерий Яковлевич ответил, что при строительстве с расположенными рядом домами ничего катастрофического не случится: «Мы сократили проект с пяти этажей до двух и  убрали оттуда подземный паркинг, - рассказал он. – Ну, а если что-то произойдёт с расположенными вблизи домами, строительная компания будет отвечать», - «успокоил» он.

Отметим, что самыми активными участниками диалога были представители партии Шария и Анатолий Скопник. Последний предложил отметить денежной премией дворника, который отвечает за этот двор и очень добросовестно относится к своим обязанностям.

Кроме того, Анатолий Скопник поставил мэра в известность о том, что в расположенном рядом с местом встречи доме находится наркопритон, полиция бездействует, а попасть на личный приём к начальнику полиции невозможно. Городской голова дал обещание, что сам запишет на приём, «и вы обязательно попадёте». Отметим, что это странная ситуация – когда на приём к начальнику полиции представители громады могут попасть только после вмешательства мэра, а многочисленные точки сбыта наркотиков являются неприкосновенными.

Представители «Партии Шария» подняли актуальный вопрос о состоянии дорог в Черноморске, регулярно разбиваемых фурами. На вопрос о том, почему перевозки грузов из порта не осуществляются по железной дороге, Валерий Хмельнюк ответил, что это нерентабельно.

Мэр города снова вспомнил, как остро необходим и Черноморску, и Одесской области, и стране в целом новый мост. Однако, как видим, никаких подвижек в решении этой проблемы давно уже нет.

Защитил мэр и дежурство на входе в исполком сотрудников «Муниципальной охраны». «Если бы там дежурила полиция, это обошлось бы нам намного дороже», - прокомментировал он. Остаётся открытым вопрос о целесообразности в целом дежурства на входе в горсовет трёх сотрудников охраны вкупе с закрытыми на электронные замки дверями и перекрытым для горожан лифтом.

Завершающим аккордом встречи с мэром стали вопросы господина Шубодёрова. Слушать бывшего начальника портофлота мэр не стал, и быстро завершил встречу. Разошлись и остальные участники отчёта.

Отметим, что острых вопросов на этой встрече не было. Как не было названо и путей выхода из той ситуации стагнации, в которую впал за последние годы Черноморск. Формально встреча состоялась, а на официальном сайте городского совета даже опубликован полный текст отчёта мэра. Но в жизнь города никаких изменений это событие не внесёт. И виноваты в этом и сами жители города, проигнорировавшие отчёт городского головы, на котором могли хотя бы попытаться получить ответы по острой проблематике нашего города.

https://youtu.be/mrvFxaYeibM

https://youtu.be/CWSDtCO4VwA
Просмотров: 1773